15 Best Foods to Eat If You are Sick

15 Best Foods to Eat If You are Sick

Best Foods

हिप्पोक्रेट्स ने प्रसिद्ध रूप से कहा, “भोजन को अपनी दवा होने दो, और दवा को तुम्हारा भोजन मानो।” यह सच है कि सही भोजन करने से आपको ऊर्जा बहुत अधिक प्रदान होगी। और जब आप बीमार होते हैं, तो सही खाद्य पदार्थ खाना पहले से कहीं ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।<br>
कुछ खाद्य पदार्थों में शक्तिशाली गुण होते हैं जो आपके शरीर का समर्थन कर सकते हैं और एक बीमारी से लड़ सकते है। यह कुछ लक्षणों से आपको राहत दे सकते हैं और यहां तक ​​कि आपको और अधिक जल्दी ठीक करने में मदद कर सकते हैं। बीमार होने पर खाने के लिए ये 15 सबसे अच्छे खाद्य पदार्थ हैं।

1.) चिकन सूप

Chicken Soup
Chicken Soup

चिकन सूप को सैकड़ों वर्षों से आम सर्दी के लिए एक उपाय के रूप में इस्तेमाल किया गया है। यह विटामिन, खनिज, कैलोरी और प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जो आपके शरीर में पोषक तत्वों की बड़ी मात्रा में जरूरत होती हैं, जब आप बीमार हो। चिकन सूप तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट्स का एक उत्कृष्ट स्रोत है, दोनों ही यदि आप बाथरूम में लगातार यात्राएं कर रहे हैं, तो जलयोजन के लिए आवश्यक हैं। बुखार होने पर आपके शरीर को और भी अधिक तरल पदार्थों की आवश्यकता होती हैं।
एक अध्ययन में पाया गया हैं कि चिकन सूप किसी अन्य तरल की तुलना में नाक के बलगम को साफ करने में अधिक प्रभावी है क्योंकि यह गर्म भाप देता है। इस प्रभाव का एक अन्य कारण यह है कि चिकन में अमीनो एसिड सिस्टीन होता है। यह बलगम को अलग करता है और इसमें एंटी-वायरल, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सिडेंट प्रभाव होते है।
चिकन सूप भी न्युट्रोफिल की कार्रवाई को रोकता है, जो कि सफेद रक्त कोशिकाएं होती हैं जो खांसी और एक भरी हुई नाक जैसे लक्षण पैदा कर सकती हैं। चिकन सूप की इन कोशिकाओं को बाधित करने की क्षमता आंशिक रूप से समझा सकती है कि यह ठंड और फ्लू के लक्षणों के खिलाफ क्यों प्रभावी है।

2.) शोरबा

Shorba
Shorba

यह स्वाद से भरपूर होता हैं और इसमें कैलोरी, विटामिन और खनिज जैसे मैग्नीशियम, कैल्शियम, फोलेट और फॉस्फोरस होते हैं।
यदि आप इसे गर्म करके पीते हैं, तो गर्म भाप की वजह से ब्रॉथ्स को प्राकृतिक डिकॉन्गेस्टेंट के रूप में अभिनय करने का अद्भुत लाभ होता है।
शोरबा पीना हाइड्रेटेड रहने का एक अच्छा तरीका है, और समृद्ध स्वाद आपको संतुष्ट महसूस करने में मदद करता हैं। यह विशेष रूप से सहायक होता है यदि आपका पेट अनचाही है और आप ठोस खाद्य पदार्थों को रखने में असमर्थ हैं। यदि आप नमक के प्रति संवेदनशील हैं और स्टोर से शोरबा खरीदते हैं, तो कम सोडियम की विविधता सुनिश्चित करें क्योंकि नमक में अधिकांश शोरबा बहुत अधिक हैं। यदि आप खरोंच से शोरबा बना रहे हैं, तो इसके और भी अधिक लाभ हो होंगे – जिसमें उच्च कैलोरी, प्रोटीन और पोषक तत्व शामिल हैं।
कई लोग अस्थि शोरबा के लाभों के बारे में सोचते हैं और दावा करते हैं कि इसमें कई उपचार गुण हैं, हालांकि वर्तमान में इसके लाभों पर कोई अध्ययन नहीं है।

3.) लहसुन

Ginger
Ginger

लहसुन सभी प्रकार के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। यह सर्दियों में एक औषधीय जड़ी बूटी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है और जीवाणुरोधी, एंटीवायरल और एंटी-फंगल प्रभाव का प्रदर्शन करता है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को भी उत्तेजित करता है।
कुछ उच्च गुणवत्ता वाले मानव अध्ययनों ने आम सर्दी या फ्लू पर लहसुन के प्रभाव का पता लगाया है, और कुछ ने आश्चर्यजनक परिणाम पाए हैं।
एक अध्ययन में पाया गया है कि लहसुन का सेवन करने वाले लोग अक्सर कम बीमार पड़ते हैं। कुल मिलाकर, लहसुन समूह प्लेसबो समूह की तुलना में लगभग 70% कम दिन बिताए।
एक अन्य अध्ययन में, लहसुन लेने वाले लोग न केवल कम बार बीमार हुए, बल्कि वे प्लेसबो समूह की तुलना में 3.5 औसतन दिन तेजी से बेहतर हुए।
इसके अतिरिक्त, कई अध्ययनों से पता चला कि वृद्ध लहसुन निकालने की खुराक प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ा सकती है और जुकाम और फ्लू की गंभीरता को कम कर सकती है।
चिकन सूप या शोरबा में लहसुन जोड़ा जाए तो दोनों का स्वाद बढ़ जाएगा और उन्हें ठंड या फ्लू के लक्षणों से लड़ने में और भी अधिक प्रभावी बनाएगा।

4.) नारियल पानी

Coconut Water
Coconut Water

अच्छी तरह से हाइड्रेटेड रहना सबसे महत्वपूर्ण चीजों में से एक है जो आप बीमार होने पर कर सकते हैं। हाइड्रेशन विशेष रूप से महत्वपूर्ण है जब आपको बुखार होता है, बहुत पसीना आता है या उल्टी या दस्त होते है, जिसके कारण आप बहुत अधिक पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स खो सकते हैं।
जब आप बीमार होते हैं तो नारियल का पानी आपके लिए सही पेय है। मीठा और स्वादिष्ट होने के अलावा, इसमें ग्लूकोज और पुन: हाइड्रेशन के लिए आवश्यक इलेक्ट्रोलाइट्स होते हैं।
अध्ययन बताते हैं कि नारियल पानी व्यायाम और दस्त के हल्के मामलों के बाद आपको फिर से हाइड्रेट करने में मदद करता है। यह समान पेय की तुलना में पेट की परेशानी को कम करता है।
इसके अतिरिक्त, जानवरों के कई अध्ययनों में पाया गया कि नारियल के पानी में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो ऑक्सीडेटिव क्षति से लड़ सकते हैं और रक्त शर्करा नियंत्रण में भी सुधार करते हैं।
हालांकि, एक अध्ययन में पाया गया कि यह अन्य इलेक्ट्रोलाइट पेय पदार्थों की तुलना में अधिक सूजन का कारण बनते है। यदि आपने इसे कभी नहीं आज़माया है, तो धीरे-धीरे शुरू करना एक अच्छा विचार है।

5.) गर्म चाय

Hot Tea
Hot Tea

जुकाम और फ्लू से जुड़े कई लक्षणों के लिए चाय एक पसंदीदा उपाय है। चिकन सूप की तरह, गर्म चाय एक प्राकृतिक उपचार के रूप में कार्य करती है, जो बलगम के साइनस को साफ करने में मदद करती है। ध्यान दें कि एक उपाय के रूप में कार्य करने के लिए चाय को गर्म होना चाहिए, लेकिन यह इतना गर्म नहीं होना चाहिए कि यह आपके गले को और अधिक परेशान कर दे। आपको चाय के निर्जलीकरण के बारे में चिंता करने की आवश्यकता नहीं है। हालांकि कुछ चाय में कैफीन होता है, पानी की मात्रा में वृद्धि के कारण उसकी मात्रा बहुत कम हो जाती है। इसका मतलब यह है कि एक ही समय में भीड़भाड़ से राहत देते हुए आपको दिन भर चाय पर छौंक लगाने में मदद मिलती है।
चाय में पॉलीफेनोल भी होता है, जो पौधों में पाए जाने वाले प्राकृतिक पदार्थ होते हैं जिनमें बड़ी संख्या में स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी एक्शन से लेकर कैंसर-रोधी प्रभाव तक हैं। चाय में पाया जाने वाला टैनिन एक प्रकार का पॉलीफेनोल है। एंटीऑक्सिडेंट के रूप में अभिनय के अलावा, टैनिन में एंटीवायरल, जीवाणुरोधी और एंटी-फंगल गुण भी होते हैं।
चूहों में एक अध्ययन में पाया गया कि काली चाय में टैनिक एसिड गले में बढ़ने वाले एक सामान्य प्रकार के बैक्टीरिया की मात्रा को कम कर सकता है।
एक अन्य अध्ययन में, हिबिस्कस चाय ने टेस्ट ट्यूब में एवियन फ्लू के विकास को कम कर दिया। Echinacea चाय भी ठंड और फ्लू के लक्षणों की लंबाई कम कर देती हैं।
इसके अलावा, विशेष रूप से खांसी या गले में दर्द को दूर करने के लिए विकसित कई प्रकार की चाय को नैदानिक ​​अध्ययन में प्रभावी दिखाई गई हैं।
जब आप बीमार होते हैं तो ये सभी प्रभाव चाय को आपके आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनाते हैं।

6.) शहद

Honey
Honey

शहद में शक्तिशाली जीवाणुरोधी प्रभाव है, इसकी संभावना एंटीमाइक्रोबियल यौगिकों की उच्च सामग्री के कारण है। वास्तव में, इसके इतने मजबूत जीवाणुरोधी प्रभाव हैं कि इसका उपयोग प्राचीन मिस्रियों द्वारा घाव ड्रेसिंग में किया गया था, और आज भी इस उद्देश्य के लिए उपयोग किया जाता है।
कुछ सबूत बताते हैं कि शहद प्रतिरक्षा प्रणाली को भी उत्तेजित कर सकता है। बीमार होने पर ये गुण अकेले शहद को खाने के लिए एक उत्कृष्ट भोजन बनाते हैं, खासकर अगर आपके गले में खराश बैक्टीरिया के संक्रमण के कारण होती है।
कई अध्ययनों से पता चलता है कि शहद बच्चों में खांसी को दबाता है। हालांकि, याद रखें कि 12 महीने से कम उम्र के बच्चों को शहद नहीं दिया जाना चाहिए। दूध, पानी या एक कप चाय के साथ लगभग आधा चम्मच (2.5 मिलीलीटर) शहद मिलाएं। यह एक हाइड्रेटिंग, कफ-सुखदायक, जीवाणुरोधी पेय है।

7.) अदरक

Ginger
Ginger

अदरक शायद सबसे अच्छा इसके विरोधी मतली प्रभाव के लिए जाना जाता है। यह गर्भावस्था और कैंसर के उपचार से संबंधित मतली को प्रभावी ढंग से राहत देने के लिए भी दिखाया गया है। अदरक गैर-स्टेरायडल विरोधी भड़काऊ दवाओं के समान कार्य करता है। यह एंटीऑक्सिडेंट, रोगाणुरोधी और कैंसर विरोधी प्रभाव का भी प्रदर्शन करता है।
तो अगर आप उलटी महसूस कर रहे हैं , तो अदरक इन लक्षणों से राहत पाने के लिए सबसे अच्छा भोजन है। यहां तक ​​कि अगर आपका जी मचल रहा हैं आपको उलटी महसूस हो रही हैं तो अदरक के कई अन्य लाभकारी प्रभाव इसे बीमार होने पर खाने के लिए शीर्ष खाद्य पदार्थों में से एक बनाते हैं।
खाना पकाने में ताजा अदरक का उपयोग करें, इन लाभों को प्राप्त करने के लिए अदरक की चाय का काढ़ा पिए। बस यह सुनिश्चित करें कि आप जो भी उपयोग कर रहे हैं उसमें अदरक का स्वाद नहीं, बल्कि असली अदरक या अदरक का अर्क हो।

8.) मसालेदार भोजन

Spicy Food
Spicy Food

मिर्च जैसे मसालेदार भोजन में कैप्साइसिन होता है, जो छूने पर गर्म, जलन का कारण बनता है। जब एकाग्रता में पर्याप्त उच्च होता है, तो कैपेसिसिन का एक desensitizing प्रभाव हो सकता है और अक्सर दर्द से राहत देने वाले जैल और पैच में उपयोग किया जाता है। कई लोग रिपोर्ट करते हैं कि मसालेदार भोजन खाने से नाक बहती है, बलगम टूट जाता है और साइनस मार्ग साफ हो जाता है।
जबकि कुछ अध्ययनों ने इस आशय का परीक्षण किया है, कैप्सैसिन बलगम को पतला करता है, जिससे इसे निष्कासित करना आसान हो जाता है। भीड़ और खुजली को राहत देने के लिए अच्छे परिणामों के साथ नाक कैप्सैसिन स्प्रे का उपयोग किया गया है।
हालांकि, कैप्सैसिन भी बलगम उत्पादन को उत्तेजित करता है, इसलिए आप एक भरवां के बजाय एक बहती नाक के साथ समाप्त हो सकते हैं।
खांसी से राहत कैप्सैसिन का एक और लाभ हो सकता है। एक अध्ययन में पाया गया कि कैप्साइसिन कैप्सूल लेने से लोगों में पुरानी खांसी के साथ लक्षणों में सुधार होता है, जिससे वे जलन के प्रति कम संवेदनशील हो जाते हैं।
हालांकि, इन परिणामों को प्राप्त करने के लिए, आपको संभवतः कई हफ्तों तक रोजाना मसालेदार भोजन खाने की आवश्यकता होगी।
इसके अलावा, अगर आप पहले से ही पेट से परेशान हैं, तो मसालेदार कुछ भी कोशिश न करें। मसालेदार भोजन कुछ लोगों में सूजन, दर्द और मतली पैदा कर सकता है।

9.) केले

Banana
Banana

जब आप बीमार होते हैं तो केले खाने के लिए एक बेहतरीन भोजन है। वे स्वाद में चबाने और फूलने में आसान हैं, लेकिन कैलोरी और पोषक तत्वों की एक अच्छी मात्रा भी प्रदान करते हैं। इन कारणों के लिए, वे BRAT आहार (केले, चावल, सेब, टोस्ट) का हिस्सा होते हैं, जिन्हें अक्सर मतली के लिए अनुशंसित किया जाता है। केले का एक और बड़ा लाभ घुलनशील फाइबर है जिसमें वे शामिल हैं। यदि आपको दस्त है, तो केला सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक है जिसे आप खा सकते हैं क्योंकि फाइबर दस्त को राहत देने में मदद करता है।
वास्तव में, कुछ अस्पताल दस्त के रोगियों के इलाज के लिए केले के गुच्छे का उपयोग करते हैं।

10.) दलिया

Daliya
Daliya

केले की तरह, ओटमील ब्लैंड और खाने में आसान होता है जबकि बीमार होने पर आपको आवश्यक कैलोरी, विटामिन और मिनरल्स प्रदान करते हैं।
इसमें कुछ प्रोटीन भी होता है – एक 1/2 कप में लगभग 5 ग्राम। ओटमील के कुछ अन्य शक्तिशाली स्वास्थ्य लाभ हैं, जिनमें प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित करना और रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करना शामिल है।
एक चूहे के अध्ययन से यह भी पता चला कि जई में पाए जाने वाले एक प्रकार के फाइबर बीटा-ग्लूकन ने आंत में सूजन को कम करने में मदद की। यह आंतों की ऐंठन, सूजन और दस्त जैसे लक्षणों को दूर करने में मदद कर सकता है। हालांकि, बहुत सारे चीनी के साथ कृत्रिम रूप से सुगंधित दलिया खरीदने से बचें। इसके बजाय, अधिक बेनीफिट प्रदान करने के लिए थोड़ी मात्रा में शहद या फल मिलाएं।

11.) दही

Curd
Curd

दही बीमार होने पर खाने के लिए एक उत्कृष्ट भोजन है। यह प्रति कप 150 कैलोरी और 8 ग्राम प्रोटीन प्रदान करता है। यह ठंडा भी है, जो आपके गले को भिगो सकता है। दही भी कैल्शियम और अन्य विटामिन और खनिजों से भरपूर है। कुछ योगों में लाभकारी प्रोबायोटिक्स भी होते हैं।
साक्ष्य से पता चलता है कि प्रोबायोटिक्स बच्चों और वयस्कों दोनों को कम बार सर्दी लगने में मदद कर सकता है, बीमार होने पर तेजी से चंगा और कम एंटीबायोटिक्स ले सकता है।
एक अध्ययन में पाया गया कि प्रोबायोटिक्स लेने वाले बच्चों को औसतन दो दिन तेजी से बेहतर लगा, और उनके लक्षण लगभग 55% कम गंभीर थे।
कुछ लोगों ने बताया है कि डेयरी का सेवन बलगम को गाढ़ा करता है। हालांकि, कई अध्ययनों से पता चलता है कि डेयरी सेवन से खांसी, भीड़ या बलगम के उत्पादन में कोई बदलाव नहीं होता है, यहां तक ​​कि जो लोग बीमार हैं। फिर भी, यदि आपको लगता है कि डायरी के उत्पाद आपकी भीड़ को खराब करते हैं, तो प्रोबायोटिक्स या प्रोबायोटिक पूरक युक्त अन्य किण्वित खाद्य पदार्थों की कोशिश करें।

12.) फल

Fruits
Fruits

बीमार होने पर फल फायदेमंद हो सकते हैं। वे विटामिन, खनिज और फाइबर के समृद्ध स्रोत हैं, जो आपके शरीर और प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करते हैं। कुछ फलों में एंथोसायनिन नामक लाभकारी यौगिक भी होते हैं, जो कि फ्लेवोनोइड्स के प्रकार हैं जो फलों को उनके लाल, नीले और बैंगनी रंग देते हैं। सबसे अच्छे स्रोतों में से कुछ स्ट्रॉबेरी, क्रैनबेरी, ब्लूबेरी और ब्लैकबेरी हैं। एंथोसायनिन बीमार होने पर जामुन खाने के लिए उत्कृष्ट खाद्य पदार्थ बनाते हैं क्योंकि उनके पास मजबूत विरोधी भड़काऊ, एंटीवायरल और प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले प्रभाव होते हैं।
कई अध्ययनों में पाया गया कि एंथोसायनिन में उच्च मात्रा वाले फल अर्क कोशिकाओं को जोड़ने से आम वायरस और बैक्टीरिया को रोक सकते हैं। वे शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को भी उत्तेजित करते हैं। विशेष रूप से, अनार में मजबूत जीवाणुरोधी और एंटीवायरल प्रभाव होते हैं जो ई-कोलाई और साल्मोनेला सहित खाद्य-जनित बैक्टीरिया और वायरस को रोकते हैं। जबकि इन प्रभावों का शरीर में संक्रमणों पर उतना ही प्रभाव नहीं पड़ता है जितना कि लैब में, इनका कुछ प्रभाव पड़ता है। वास्तव में, एक समीक्षा में पाया गया कि फ्लेवोनोइड की खुराक दिनों की संख्या को कम कर सकती है जिससे लोग 40% तक ठंड से बीमार हैं। अधिक फायदों के लिए ओटमील या दही के कटोरे में कुछ फल मिलाएं या जमे हुए फल को ठंडे स्मूदी में मिलाएं जो आपके थ्रोट को सोख ले।

13.) अवोकाडोस

Avocados
Avocados

एवोकैडो एक असामान्य फल है क्योंकि यह कार्ब्स में कम लेकिन वसा में उच्च है। विशेष रूप से, यह स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा में उच्च है, उसी प्रकार का वसा जो जैतून के तेल में पाया जाता है। एवोकाडोस फाइबर, विटामिन और खनिज का एक अच्छा स्रोत भी हैं। बीमार होने पर एवोकैडो एक बेहतरीन भोजन है क्योंकि वे कैलोरी, विटामिन और खनिज प्रदान करते हैं जो आपके शरीर को चाहिए। वे नरम, अपेक्षाकृत नरम और खाने में आसान होते हैं। स्वस्थ वसा के कारण एवोकाडोस में विशेष रूप से ओलिक एसिड होता है, वे प्रतिरक्षा को कम करने में मदद करते हैं जबकि प्रतिरक्षा समारोह में भी भूमिका निभाते हैं।

14.) पत्तेदार, हरी सब्जियाँ

Green Vegetable
Green Vegetable

बीमार होने के दौरान आपके शरीर को जितने विटामिन और खनिज की आवश्यकता होती है, उन सभी को प्राप्त करना महत्वपूर्ण है, लेकिन यह एक विशिष्ट “बीमार खाद्य पदार्थ” आहार के साथ करना मुश्किल हो सकता है।
पत्तेदार हरी सब्जियां जैसे पालक, रोमेन लेट्यूस और केल विटामिन, खनिज और फाइबर से भरे होते हैं। वे विशेष रूप से विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के और फोलेट के अच्छे स्रोत हैं। गहरे हरे रंग की सब्जियां भी फायदेमंद पौधों के यौगिकों के साथ भरी हुई हैं। ये कोशिकाओं को क्षति से बचाने के लिए एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं और सूजन (85) से लड़ने में मदद करते हैं। पत्तेदार साग का उपयोग उनके जीवाणुरोधी गुणों के लिए भी किया गया है। एक त्वरित, पोषक तत्वों से भरपूर, प्रोटीन युक्त भोजन के लिए आमलेट में पालक जोड़ें। तुम भी एक फल ठग में एक मुट्ठी भर कलश की कोशिश कर सकते हैं।

15.) सालमन मछली

Salmon Fish
Salmon Fish

सालमन बीमार होने पर खाने के लिए सबसे अच्छा प्रोटीन स्रोतों में से एक है।यह नरम, खाने में आसान और उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन से भरा होता है जो आपके शरीर की जरूरत है। सैल्मन ओमेगा -3 फैटी एसिड में विशेष रूप से समृद्ध है, जिसमें मजबूत विरोधी भड़काऊ प्रभाव हैं। सैल्मन विटामिन डी सहित कई विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, जिनमें बहुत से लोगों की कमी है। विटामिन डी प्रतिरक्षा समारोह में एक भूमिका निभाता है।

आराम करना, तरल पदार्थ पीना और उचित पोषण प्राप्त करना कुछ सबसे महत्वपूर्ण चीजें हैं जिन्हें आप बेहतर महसूस कर सकते हैं और बीमार होने पर तेजी से ठीक हो सकते हैं। लेकिन कुछ खाद्य पदार्थों के लाभ हैं जो पोषक तत्वों के साथ आपके शरीर को प्रदान करने से परे हैं। जबकि कोई भी भोजन अकेले बीमारी का इलाज नहीं कर सकता है, लेकिन सही खाद्य पदार्थ खाने से आपके शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को सहारा मिल सकता है और कुछ लक्षणों को दूर करने में मदद मिल सकती है।

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