बहुत ज्यादा दालचीनी खाने के 6 साइड इफेक्ट्स

बहुत ज्यादा दालचीनी खाने के 6 साइड इफेक्ट्स

दालचीनी एक मसाला है जो दालचीनी के पेड़ की आंतरिक छाल से बनाया जाता है। यह व्यापक रूप से लोकप्रिय है और इसे कुछ प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है, जिसमें मधुमेह, कैंसर और हृदय रोग का कम जोखिम शामिल है।

दालचीनी के दो मुख्य प्रकार हैं:

कैसिया: जिसे “नियमित” दालचीनी भी कहा जाता है, यह सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला प्रकार है।
सीलोन: “सच” दालचीनी के रूप में जाना जाता है, सीलोन में हल्का और कम कड़वा स्वाद होता है।
कैसिया दालचीनी अधिक सामान्यतः सुपरमार्केट में पाई जाती है, यह देखते हुए कि यह सीलोन दालचीनी की तुलना में बहुत सस्ता है। जबकि कैसिया दालचीनी छोटे से मध्यम मात्रा में खाने के लिए सुरक्षित है, बहुत अधिक खाने से स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में कौमारिन नामक यौगिक होता है।

शोध में पाया गया है कि बहुत अधिक कैरामरीन खाने से आपके लीवर को नुकसान पहुंच सकता है और कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। इसके अलावा, बहुत अधिक कैसिया दालचीनी खाने से कई अन्य दुष्प्रभावों से जुड़ा हुआ है।

बहुत अधिक कैसिया दालचीनी खाने के 6 संभावित दुष्प्रभाव हैं।

1.) लिवर डैमेज
कैसिया या “नियमित” दालचीनी Coumarin का एक समृद्ध स्रोत है। इसमें लगभग 5 मिलीग्राम Coumarin प्रति चम्मच (2 ग्राम) होता है, जबकि सीलोन दालचीनी में केवल इसकी मात्रा (6) होती है। अनुशंसित दैनिक Coumarin सीमा शरीर के वजन का लगभग 0.05 मिलीग्राम / पाउंड (0.1 मिलीग्राम / किग्रा), या 130-पाउंड (60-किलोग्राम) व्यक्ति के लिए प्रति दिन 5 मिलीग्राम है। इसका मतलब यह है कि कैसिया दालचीनी के सिर्फ एक से डेढ़ चम्मच आपको दैनिक सीमा पर डाल सकते हैं। दुर्भाग्य से, कई अध्ययनों में पाया गया है कि बहुत अधिक कैमारिन खाने से जिगर की विषाक्तता और क्षति हो सकती है।
उदाहरण के लिए, 73 वर्षीय एक महिला ने अचानक लीवर संक्रमण विकसित किया, जिससे दालचीनी की खुराक केवल एक सप्ताह के बाद लीवर खराब हो गई। हालाँकि, इस मामले में पूरक शामिल थे जो कि आपको अकेले आहार से अधिक खुराक प्रदान करते थे।

2.) कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है
पशु अध्ययनों से पता चला है कि बहुत अधिक कैमारिन खाने से, जो कि कैसिया दालचीनी में प्रचुर मात्रा में है, कुछ कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकता है। उदाहरण के लिए, कृन्तकों के अध्ययन में पाया गया है कि बहुत अधिक कैरामरीन खाने से फेफड़ों, यकृत और गुर्दे  में कैंसर के ट्यूमर विकसित हो सकते हैं। जिस तरह से Coumarin ट्यूमर का कारण हो सकता है वह स्पष्ट नहीं है। हालांकि, कुछ वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि बार-बार कुछ अंगों को नुकसान पहुंचा सकता है। समय के साथ, क्षति से स्वस्थ कोशिकाओं को ट्यूमर कोशिकाओं द्वारा प्रतिस्थापित किया जा सकता है, जो कैंसर हो सकता है। Coumarin के कैंसरकारी प्रभावों पर अधिकांश शोध जानवरों पर किए गए हैं, और यह देखने के लिए अधिक मानव-आधारित शोध की आवश्यकता है कि क्या कैंसर और Coumarin के बीच एक ही लिंक मनुष्यों पर लागू होता है।

3.) मुंह के घाव
कुछ लोगों ने बहुत अधिक दालचीनी खाने से मुंह के घावों का अनुभव किया है। दालचीनी में दालचीनी, एक यौगिक होता है जो बड़ी मात्रा में खपत होने पर एलर्जी की प्रतिक्रिया को ट्रिगर कर सकता है। मसाले की छोटी मात्रा इस प्रतिक्रिया का कारण नहीं लगती है, क्योंकि लार रसायनों को बहुत लंबे समय तक मुंह के संपर्क में रहने से रोकती है। मुंह के घावों के अलावा, एक सिनामाल्डिहाइड एलर्जी के अन्य लक्षणों में जीभ या मसूड़े की सूजन, जलन या मुंह में खुजली और सफेद पैच शामिल हैं। हालांकि ये लक्षण गंभीर रूप से गंभीर नहीं हैं, वे असुविधा पैदा कर सकते हैं। हालाँकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि अगर आपको इससे एलर्जी है तो सिनामाल्डिहाइड केवल मुंह के घावों का कारण बनेगा। आप त्वचा के पैच परीक्षण के साथ इस प्रकार की एलर्जी के लिए परीक्षण करवा सकते हैं। इसके अलावा, मुंह के छाले ज्यादातर उन लोगों को प्रभावित करते हैं जो बहुत अधिक दालचीनी तेल और दालचीनी के स्वाद वाले च्युइंग गम का उपयोग करते हैं, क्योंकि इन उत्पादों में अधिक दालचीनी हो सकती है।

4.) कम रक्त शर्करा का कारण हो सकता है
क्रोनिक हाई ब्लड शुगर होना एक स्वास्थ्य समस्या है। यदि अनुपचारित छोड़ दिया जाता है, तो इससे मधुमेह, हृदय रोग और कई अन्य स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। दालचीनी अच्छी तरह से रक्त शर्करा को कम करने की क्षमता के लिए जाना जाता है। अध्ययन में पाया गया है कि मसाला इंसुलिन के प्रभाव की नकल कर सकता है, एक हार्मोन जो रक्त से चीनी को हटाने में मदद करता है। थोड़ी सी दालचीनी खाने से आपके रक्त शर्करा को कम करने में मदद मिल सकती है, बहुत अधिक खाने से यह बहुत कम हो सकता है। इसे हाइपोग्लाइसीमिया कहा जाता है, और इससे थकान, चक्कर आना और संभवतः बेहोशी हो सकती है। जिन लोगों को कम रक्त शर्करा का अनुभव होने का सबसे अधिक खतरा होता है, वे मधुमेह के लिए दवाएं ले रहे हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि दालचीनी इन दवाओं के प्रभाव को बढ़ा सकती है और आपके रक्त शर्करा को कम कर सकती है।

5.) सांस लेने में तकलीफ हो सकती है
एक ही बैठक में बहुत अधिक जमीन दालचीनी खाने से सांस लेने में समस्या हो सकती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि मसाले में एक महीन बनावट होती है जो इसे आसान बना सकती है। गलती से साँस लेने से खाँसी, गैगिंग हो सकती है और इससे आपकी साँस को पकड़ना मुश्किल हो जाता है।
इसके अलावा, दालचीनी में सिन्नामाल्डिहाइड एक गले में जलन पैदा करता है और इससे सांस लेने में तकलीफ हो सकती है। सांस लेने को प्रभावित करने वाले अस्थमा या अन्य चिकित्सा स्थितियों वाले लोगों को विशेष रूप से गलती से दालचीनी से सावधान रहने की आवश्यकता होती है, क्योंकि वे सांस लेने का अनुभव करने की अधिक संभावना रखते हैं।

6.) कुछ दवाओं के साथ बातचीत कर सकते हैं
दालचीनी छोटे से मध्यम मात्रा में अधिकांश दवाओं के साथ खाने के लिए सुरक्षित है। हालाँकि, यदि आप मधुमेह, हृदय रोग या जिगर की बीमारी के लिए दवा ले रहे हैं, तो यह बहुत अधिक मुद्दा हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि दालचीनी उन दवाओं के साथ बातचीत कर सकती है, या तो उनके प्रभाव को बढ़ा सकती है या उनके दुष्प्रभावों को तेज कर सकती है। उदाहरण के लिए, कैसिया दालचीनी में उच्च मात्रा में Coumarin होता है, जो यकृत की विषाक्तता और क्षति का कारण बन सकता है यदि उच्च मात्रा में खपत होती है। यदि आप ऐसी दवाएं ले रहे हैं जो आपके लीवर को प्रभावित कर सकती हैं, जैसे कि पेरासिटामोल, एसिटामिनोफेन और स्टैटिन, बहुत अधिक दालचीनी यकृत के नुकसान की संभावना को बढ़ा सकती है। इसके अलावा, दालचीनी आपके रक्त शर्करा को कम करने में मदद कर सकती है, इसलिए यदि आप मधुमेह के लिए दवाएँ ले रहे हैं, तो मसाला उनके प्रभाव को बढ़ा सकता है और आपके रक्त शर्करा को कम कर सकता है।

सूखी दालचीनी खाने के जोखिम

चूंकि “दालचीनी चुनौती” बेतहाशा लोकप्रिय हो गई है, इसलिए कई लोगों ने बड़ी मात्रा में सूखा दालचीनी खाने का प्रयास किया है। इस चुनौती में पेय के बिना एक मिनट के अंदर सूखे, जमीन दालचीनी का एक बड़ा चमचा खाने में शामिल है। हालांकि यह हानिरहित लग सकता है, चुनौती बहुत खतरनाक हो सकती है। सूखी दालचीनी खाने से आपके गले और फेफड़ों में जलन हो सकती है। यह आपको गैग, चोक या स्थायी रूप से आपके फेफड़ों को नुकसान पहुंचा सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि मसाले में फेफड़े के तंतु टूट नहीं सकते। इसका मतलब यह फेफड़ों में जमा हो सकता है और फेफड़ों की सूजन का कारण बन सकता है जिसे एस्पिरेशन निमोनिया के रूप में जाना जाता है। यदि आकांक्षा निमोनिया को अनुपचारित छोड़ दिया जाता है, तो फेफड़े स्थायी रूप से क्षत-विक्षत हो सकते हैं और संभवतः ढह सकते हैं।

कितना है बहुत अधिक?

दालचीनी आम तौर पर खाने के लिए सुरक्षित है और कई प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभों से जुड़ी हुई है। हालांकि, बहुत अधिक खाने से संभावित खतरनाक दुष्प्रभाव हो सकते हैं। यह ज्यादातर कैसिया दालचीनी पर लागू होता है क्योंकि यह कामारिन का एक समृद्ध स्रोत है। इसके विपरीत, सीलोन दालचीनी में केवल Coumarin की मात्रा होती है। वास्तव में, शोध में पाया गया है कि कैसिया, औसतन, सीलोन की तुलना में 63 गुना अधिक है। Coumarin के लिए सहन करने योग्य दैनिक सेवन शरीर के वजन का 0.05 मिलीग्राम प्रति पाउंड (0.1 मिलीग्राम प्रति किलोग्राम) है। यह है कि आप साइड इफेक्ट्स के जोखिम के बिना एक दिन में कितनी मात्रा में खा सकते हैं। यह प्रति दिन कैसिया दालचीनी के एक चम्मच (0.5 से 2 ग्राम) के बराबर होता है। हालांकि, आप प्रति दिन सीलोन के 2.5 चम्मच (5 ग्राम) खा सकते हैं। ध्यान रखें कि ये मात्रा वयस्कों के लिए हैं और बच्चे कम सहन कर सकते हैं।

दालचीनी एक स्वादिष्ट मसाला है, जो कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा है। जबकि छोटे से मध्यम मात्रा में खाना सुरक्षित है, बहुत अधिक खाने से दुष्प्रभाव हो सकते हैं। यह ज्यादातर कैसिया या “नियमित” दालचीनी पर लागू होता है क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में Coumarin होता है, जिसे लीवर की क्षति और कैंसर जैसी स्थितियों से जोड़ा गया है। दूसरी ओर, सीलोन या “सच” दालचीनी में केवल ट्रेमरिन की मात्रा होती है और इसे बड़ी मात्रा में सुरक्षित रूप से पीया जा सकता है। आप सुरक्षित रूप से कैसिया दालचीनी के एक चम्मच (0.5 से 2 ग्राम) या प्रति दिन सीलोन प्रकार के ढाई चम्मच (5 ग्राम) तक खा सकते हैं। बहुत अधिक दालचीनी खाने से कुछ कमियां हो सकती हैं, यह एक स्वस्थ मसाला है जो कम से मध्यम मात्रा में खाने के लिए सुरक्षित है। सहनीय दैनिक सेवन से कम भोजन आपको इसके स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के लिए पर्याप्त है।

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